SINTESIS NANOKOMPOSIT Nata de coco/TiO2/Ag DAN EFEKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Escherichia coli dan Staphylococcus aureus - Tinentang, Heriyanto; Aritonang, Henry F; Koleangan, Harry S. J. (Sam Ratulangi University, 2021)
Telah dilakukan penelitian tentang kemampuan aktivitas anti bakteri untuk bakteri Staphylococcus aureus (gram positif) dan Escherichia coli (gram negatif) dengan menggunakan nanokomposit nata de coco/TiO2, nata de coco/Ag, dan nata de coco/TiO2/Ag dengan variasi konsentrasi Ag 0,5 M; 0,6 M; 0,7 M; 0,8 M dan 0,9 M menggunakan metode reduksi kimia. Nanopartikel tersebut dikarakterisasi menggunakan X-Ray Diffractometry (XRD), scanning electron microscopy-energy dispersive X-ray spectroscopy (SEM-EDS) dan anti bakteri. Untuk uji aktivitas antibakteri menggunakan metode kertas cakram dan dilakukan sebanyak dua kali ulangan untuk tiap-tiap sampel dan bakteri yang diuji. Hasil penelitian menunjukan, aktivitas anti bakteri nanokomposit yang paling baik dalam menghambat pertumbuhan bakteri adalah nanokomposit Nata de coco/TiO2/Ag mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichiacoli dan Staphylococcusaureus, namun nanokomposit tersebut lebih efektif menghambat pertumbuhan bakteri Escherichiacoli.ABSRACT Research on the ability of anti-bacterial activity for Staphylococcus aureus (gram positive) and Escherichia coli (gram negative) bacteria using nata de coco / nanocomposites TiO2, nata de coco / Ag, and nata de coco / TiO2 / Ag with variations of Ag 0,5 M; 0.6 M; 0.7 M; 0.8 M and 0.9 M using the chemical reduction method. Nanoparticles were characterized using X-Ray Diffractometry (XRD), scanning electron microscopy-energy dispersive X-ray spctroscopy (SEM-EDS) and anti-bacterial actvity. Test the antibacterial activity using the paper disc method and repeated two times for each sample and bacteria tested. The results showed that the good anti-bacterial activity of nanocomposites in inhibiting bacterial growth was nanocomposite nata de coco /TiO2/Ag able to inhibit the growth of Escherichia coli and S. aureus, but the nanocomposite is more effective in inhibiting the growth of Escherichia coli bacteria.