GAMBARAN TINGKAT STRES KERJA PADA TENAGA PENDIDIK TERHADAP PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI SMPN 1 LIKUPANG SELATAN DAN SMPN 1 DIMEMBE - Rumeen, Clara; Joseph, Woodford B. S.; Rumayar, Adisty A. (Sam Ratulangi University, 2021)
Stres merupakan keadaan emosional individu/seseorang yang belum bisa terkontrol dengan baik, sehingga dapat memicu seseorang bekerja kurang efektif. Stres kerja pada guru/ tenaga pendidik merupakan tekanan atau beban kerja yang dialami seorang tenaga pendidik ketika sedang melakukan tugas sebagai pendidik disekolah. Pada saat ini sistem pembelajaran di indonesia sedang melakukan sistem pembelajaran jarak jauh. SMPN 1 Likupang Selatan Dan SMPN 1 Dimembe merupakan sekolah-sekolah yang melakukan sistem pembelajaran jarak jauh pada saat sekarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat stres pada tenaga pendidik terhadap pembelajaran jarak jauh di SMPN 1 Likupang Selatan Dan SMPN 1 Dimembe. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel 35 orang. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2020 - Februari 2021. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan kuesioner kepada responden di tempat penelitian dengan menggunakan kuesioner Depression Anxiety and Stress Scale (DASS 42). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa responden paling banyak mengalami stres normal dan stres ringanKata Kunci: Tingkat Stres, Tenaga Pendidik, Pembelajaran Jarak JauhABSTRACTStress is an emotional state of an individual/person that can not be controlled properly, so it can trigger a person to work less effectively. Work stress on teachers / educators is a pressure or workload experienced by an educator when doing tasks as an educator in school. At the moment the learning system in Indonesia is conducting a online distance learning system. SMPN 1 Likupang Selatan and SMPN 1 Dimembe are schools that are conducting a online distance learning systems at this time. This research aims to find out the scale of stress levels in teachers / educators towards a online distance learning at SMPN 1 Likupang Selatan and SMPN 1 Dimembe. This type of research is descriptive quantitative with a sample number of 35 people. This research was conducted in November 2020- February 2021. Data collection was conducted by sharing questionnaires with respondents at the research site using depression anxiety and stress scale questionnaire (DASS 42). The results of this study showed that respondents who experienced mild stress and respondents under normal Keywords: Stress Level, Educators, Distance Learning