HUBUNGAN ANTARA MEROKOK DAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN KUALITAS HIDUP PRIA DI KELURAHAN TARATARA KECAMATAN TOMOHON BARAT KOTA TOMOHON - Sambow, Triska T.; Ratag, Budi T.; Kalesaran, Angela F. C. (Sam Ratulangi University, 2021)
Jepang adalah Negara dengan indeks kualitas hidup tertinggi di Asia. Indeks kualitas hidup Indonesia berada di urutan ke-8 terendah dari 19 Negara di Asia. Di Asia Tenggara indeks kualitas hidup yang paling tinggi yaitu Singapura, Indonesia berada di peringkat ke-3 dari Negara di Asia Tenggara. Berdasarkan survei awal yang di lakukan pada 20 penduduk yang berjenis kelamin laki-laki di Kelurahan Taratara Kecamatan Tomohon Barat Kota Tomohon terdapat 11 penduduk yang memiliki kualitas hidup kurang baik. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara merokok dan dukungan sosial dengan kualitas hidup pria di Kelurahan Taratara Kecamatan Tomohon Barat Kota Tomohon. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini di laksanakan secara online dengan menggunakan platform Google Form pada bulan Juli-Oktober 2020. Populasi pada penelitian ini yaitu penduduk berjenis kelamin laki-laki yang berusia â‰¥ 17 tahun, dan sampel dari penelitian ini yaitu 60 sampel di peroleh dengan teknik simple random sampling. Analisis data meliputi analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kepercayaan 95% (Î± = 0,05). Hasil dari 60 responden terdapat 34 responden memiliki kualitas hidup baik pada domain fisik, 24 responden memiliki kualitas hidup baik pada domain psikologis, 45 responden memiliki kualitas hidup baik pada domain hubungan sosial, 39 responden memiliki kualitas hidup baik pada domain lingkungan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan antara merokok dengan kualitas hidup domain hubungan sosial (p = 0,02) serta terdapat hubungan antara dukungan sosial dengan kualitas hidup (p = 0,00) pria di Kelurahan Taratara Kecamatan Tomohon Barat Kota Tomohon.Kata Kunci: Merokok, Dukungan Sosial, Kualitas HidupABSTRACTJapan is the country with the highest quality of life index in Asia. Indonesia's quality of life index is the 8th lowest out of 19 countries in Asia. In Southeast Asia, the highest quality of life index is Singapore, Indonesia is ranked 3rd from countries in Southeast Asia. Based on an initial survey conducted on 20 male residents in Taratara Village, West Tomohon District, Tomohon City, there are 11 residents who have a poor quality of life. The purpose of the study was to determine the relationship between smoking and social support with the quality of life of men in Taratara Village, West Tomohon District, Tomohon City. This research method uses an analytical survey research method with a cross sectional approach. This research was conducted online using the Google Form platform in July-October 2020. The population in this study was male population aged 17 years, and the sample of this study was 60 samples obtained by simple random sampling technique. Data analysis includes univariate analysis and bivariate analysis using Chi-Square test with 95% confidence level (Î± = 0.05). The results of 60 respondents were 34 respondents had a good quality of life in the physical domain, 24 respondents had a good quality of life in the psychological domain, 45 respondents had a good quality of life in the social relations domain, 39 respondents had a good quality of life in the environmental domain. The conclusion of this study is that there is a relationship betweensmoking and quality of life in the domain of social relations (p = 0.02) and there is a relationship between social support and quality of life (p = 0.00) for men in Taratara Village, West Tomohon District, Tomohon City.Keywords: Smoking, Social Support, Quality of Life