GAMBARAN TINGKAT STRES MAHASISWA AKHIR KERUKUNAN PELAJAR MAHASISWA INDONESIA BOLAANG MONGONDOW TIMUR (KPMIBT) SELAMA PEMBATASAN SOSIAL PANDEMI - Apande, Jihan; Asrifuddin, Afnal; Kaunang, Wulan P.J (Sam Ratulangi University, 2021)
Stres merupakan kondisi tidak mengenakkan karena terdapat tekanan dari kondisi tertentu tertentu yang menjadi beban dan di luar batas kesanggupan seseorang untuk merealisasikan tekanan itu. Dewasa ini salah satu faktor yang menyebabkan stres pada mahasiswa akhir adalah adanya pembatasan sosial pandemi COVID-19 yang mengakibatkan adanya keterlambatan dalam menyelesaikan kegiatan akademik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran tingkat stres mahasiswa akhir kerukunan pelajar mahasiswa Indonesia Bolaang Mongondow Timur (KPMIBT) selama pembatasan sosial pandemi COVID-19. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden berusia 22 tahun. Sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan (55,3%). Hasil uji analisis univariat, didapatkan mahasiswa akhir yang mengalami gejala fisik stres dengan tingkat normal berjumlah (61,7%) orang dengan gejala seperti bekeringat berlebihan, sesak napas, detak jantung tidak normal. Mahasiswa mengalami gejala psikologis stres dengan tingkat berat berjumlah (21,3%) orang dengan gejala seperti tertekan, cemas, mudah marah, merasa sedih, karena hal yang sepele, mudah panik, takut dan gelisah. Kemudian mahasiswa mengalami gejala perilaku stres dengan tingkat sedang berjumlah (27,7%) orang dengan gejala seperti merasa sulit untuk bersantai, tidak mampu bersabar jika mengalami penundaan serta kehilangan minat dan inisiatif dalam melakukan sesuatu. Kata kunci: Tingkat stress, Mahasiswa, Covid-19 ABSTRACTStress is an uncomfortable condition because there is pressure from certain certain conditions that are a burden and beyond the limits of a person's ability to realize that pressure. Nowadays, one of the factors that causes stress to final students is the social restrictions of the COVID-19 pandemic which results in delays in completing academic activities. The purpose of this study was to describe the stress level of students at the end of Indonesian student association in East Bolaang Mongondow (KPMIBT) during the social restrictions of the COVID-19 pandemic. The results showed that most of the respondents were 22 years old. Most of the respondents are female (55.3%). The results of the univariate analysis test showed that the final students who experienced physical symptoms of stress with a normal level were (61.7%) people with symptoms such as excessive sweating, shortness of breath, abnormal heart rate. Students experience psychological symptoms of stress with a severe level of (21.3%) people with symptoms such as depression, anxiety, irritability, feeling sad, because of trivial things, easy to panic, fear and anxiety. Then students experienced symptoms of moderate stress behavior (27.7%) with symptoms such as finding it difficult to relax, unable to be patient if experiencing delays and losing interest and initiative to doing something. Keywords: Stress level, Student, Covid-19