FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA SISWA SMP KRISTEN SONDER KABUPATEN MINAHASA - Berhenti, Novrian V. D.; Rattu, Joy A. M.; Korompis, Grace E. C. (Sam Ratulangi University, 2021)
Buah dan sayuran yang beraneka ragam dapat memenuhi kebutuhan nutrisi manusia. Salah satu Gerakan Masyarakat Hidup Sehat adalah makan buah dan sayur. Kurang mengosumsi buah dan sayur, kekurangan buah dan sayur dapat mempengaruhi kurangnya zat gizi yang dapat mengganggu keseimbangan asam basa tubuh dan menimbulkan banyak penyakit di masyarakat. Faktor yang mempengaruhi konsumsi buah dan sayur yaitu faktor sosial, demografi, faktor pribadi dan lingkungan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan konsumsi buah dan sayur pada siswa kelas VII dan VIII SMP Kristen Sonder. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Croos Sectional dan waktu pelaksaan penelitian dilakukan di Sonder pada bulan Maret - April 2021. Responden dalam penelitian ini berjumlah 55 orang. Pengumpulan data yang dilakukan menggunakan metode wawancara dengan instrument penelitian yaitu kuesioner pengetahuan mengonsumsi buah dan sayur dan Ketersediaan buah dan sayur. Analisis data yang digunakan yaitu uji Chi Square dengan Î±=0,05. Hasil analisis yang didapat yaitu adanya hubungan antara pengetahuan dengan frekuensi konsumsi buah dan sayur yaitu nilai p = 0,003, serta adanya hubungan antara ketersediaan dengan frekuensi konsumsi buah dan sayur dengan nilai p = 0,003. Kata Kunci : Pengetahuan, Ketersediaan, Frekuensi Konsumsi Buah dan Sayur ABSTRACT fruits and vegetables can meet human nutritional needs. One of the Healthy Living Community Movement is eating fruits and vegetables. Lack of fruit and vegetables, lack of fruits and vegetables can affect the lack of nutrients that can disrupt the balance of alkaline acids and cause many diseases in society. Factors that affect the consumption of fruits and vegetables are social factors, demographics, personal and environmental factors. The purpose of this study is to find out the factors related to the consumption of fruits and vegetables in grade VII and VIII students of Smp Kristen Sonder. This study uses Croos Sectional research design and the timing of the implementation of the research was conducted in Sonder in March - April 2021. Respondents in this study numbered 55 people. Data collection conducted using interview method with research instrument is a questionnaire of knowledge of eating fruit and vegetables and availability of fruits and vegetables. Analyze the data used is chi square test with Î±=0.05. The results of the analysis obtained is the relationship between knowledge and the frequency of fruit and vegetable consumption, namely the value of p = 0.003, and the relationship between availability and frequency of fruit and vegetable consumption with a value of p = 0.003. Keywords : Knowledge, Availability, Frequency Consumption of Fruits and Vegetables