HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN MEROKOK DENGAN HIPERTENSI DI KOTA TOMOHON - Prang, Mefiany Feronika; Kaunang, Wulan P. J.; Sekeon, Sekplin A. S. (Sam Ratulangi University, 2021)
Hipertensi merupakan penyakit berbahaya yang dikenal dengan â€œsilent killerâ€ dikarenakan penyakit ini biasanya tidak minimbulkan gejala peringatan sehingga banyak orang yang tidak menyadari jika memiliki penyakit ini. Salah satu faktor yang dapat menyebabkan kejadian hipertensi yaitu faktor kebiasaan merokok. Penelitian bertujuan yaitu untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan merokok dengan hipertensi di Kelurahan Kakaskasen Tiga Kecamatan Tomohon Utara Kota Tomohon. Metode penelitian adalah penelitian survei analitik dengan desain Cross Sectional Study (Studi Potong Lintang). Penelitian dilakukan di Kelurahan Kakaskasen Tiga Kecamatan Tomohon Utara Kota Tomohon. Responden pada penelitian ini sebanyak 93 responden yang berusia antara 18-40 tahun. Pengumpulan data denganmenggunakan kuesioner untuk wawancara dan menggunakan tensimeter dan stetoskop untuk mengukur tekanan darah. Hasil uji Chi Square menunjukkan bahwa p value = 0,219 (p Ëƒ Î± = 0,05) maka penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara kebiasaan merokok dengan hipertensi di Kelurahan Kakaskasen Tiga Kecamatan Tomohon Utara Kota Tomohon.Kata Kunci: Hipertensi, Kebiasaan MerokokABSTRACTHypertension is a dangerous disease known as the