STRES KERJA PADA PERAWAT INSTALASI GAWAT DARURAT RS GMIM BETHESDA TOMOHON DALAM MASA PANDEMI COVID-19 - Pusung, Blessynsky; Joseph, Woodford B. S.; Akili, Rahayu A. (Sam Ratulangi University, 2021)
Coronavirus merupakan kumpulan virus yang bisa menginfeksi sistem pernapasan. Pada banyak kasus, virus ini hanya menyebabkan infeksi pernapasan ringan, seperti flu. Namun, virus ini juga bisa menyebabkan infeksi pernapasan berat, seperti infeksi paru-paru (pneumonia). Latar belakang penelitian ini yaitu dalam melakukan pekerjaan di ruang Instalasi Gawat Darurat, peneliti menemukan bahwa perawat sering merasa stres seiring dengan beban kerja yang dirasa berat oleh para perawat karena mereka sering menjumpai pasien dengan berbagai jenis penyakit yang berbeda dan juga pasien dalam kondisi kritis yang tidak sedikit, terutama sekarang dalam menghadapi pandemi virus Covid-19 yang membuat tingkat stress perawat semakin tinggi. Jenis Penelitian ini adalah Kualitatif. Bertujuan untuk mendapatkan informasi melalui wawancara secara lebih mendalam kepada informan tentang Stress Kerja pada Perawat Instaalsi Gawat Darurat RS. GMIM Bethesda Tomohon dalam masa Pandemi Covid-19.Hasil penelitian menunjukkan bahwa awalnya tingkat stress pada perawat sangatlah tinggi, bahkan banyak perawat tidak mau untuk datang ke Instalasi Gawat Darurat. Tapi seiring berjalannya waktu tingkat stress semakin berkurang, walaupun begitu tetap selalu memperhatikan protokol kesehatan. Perawat juga harus melakukan screening sebelum masuk ke rumah sakit untuk mendeteksi apakah dia sehat atau tidak.Kesimpulan dari penelitian ini yaitu tingkat stress kerja perawat pada akhir 2020 sampai Januari 2021mulai menurut dibandingkan pada bulan-bulan sebelumnya kerena pasien pengidap covid-19 khususnya di RS Bethesda Tomohon semakin berkurang dan penerapan protokol kesehatan yang sangat baik di Instalasi Gawat Darurat RS GMIM Bethesda Tomohon sehingga grafik angka pasien covid-19 telah menurut drastis.Kata kunci: Stress Kerja, Perawat, Covid-19ABSTRACTCoronavirus is a collection of viruses that can infect the respiratory system. In most cases, this virus causes only mild respiratory infections, such as the flu. However, this virus can also cause severe respiratory infections, such as lung infections (pneumonia). The background of this study is that in doing work in the Emergency Room, the researchers found that nurses often felt stressed along with the workload that was felt heavy by the nurses because they often encountered patients with different types of diseases and also patients in critical conditions who did not a little, especially now in the face of the Covid-19 virus pandemic which makes nurses' stress levels even higher. This type of research is qualitative. Aims to obtain information through more in-depth interviews with informants about work stress in hospital emergency nurses. GMIM Bethesda Tomohon during the Covid-19 Pandemic. The results showed that initially the stress level for nurses was very high, even many nurses did not want to come to the Emergency Room. But as time goes by the stress level decreases, even so, always pay attention to health protocols. Nurses also have to do a screening before entering the hospital to detect whether he is healthy or not. The conclusion of this study is that the level of work stress of nurses at the end of 2020 to January 2021 began to match compared to the previous months because patients with COVID-19, especially at Bethesda Tomohon Hospital, were decreasing and the implementation of very good health protocols in the Emergency Installation of GMIM Bethesda Hospital so that the graph of the number of Covid-19 patients has decreased drastically.Keywords: Work Stress, Nurse, Covid-19