Efek Perlakuan Panas Terhadap Sifat Mekanik Logam Stainless Steel Seri J4 - Priyotomo, Gadang; Astawa, I Nyoman Gede Putrayasa; Rokhmanto, Fendy (Diponegoro University, 2021)
Logam stainless steel (SS) seri J4 merupakan baja paduan austenitik krom dan mangan yang mempunyai kekuatan dan ketahanan korosi yang cukup baik. Namun umumnya, logam SS austenitik mengalami proses sensitasi saat terjadi pemanasan logam yang menurunkan sifat mekanik logam. Investigasi pengaruh sifat mekanik SS seri J4 terhadap variasi temperatur logamÂ dilakukan menggunakan uji tarik dan uji kekerasan mikro Vickers. Proses pemanasan logam dilakukan pada rentang suhu antara 600oC-1050oC. Penurunan nilai kekuatan tarik, kekuatan luluh, dan kekerasan yang disertai kenaikan ketangguhan dan elongasi terjadi seiring dengan kenaikan temperatur logam hingga 1050oC. Ini dimungkinkan akibat transformasi Î±â€™-martensite menjadi fasa austenit seiring dengan peningkatan temperatur pemanasan. Disisi lain, Penurunan nilai ketangguhan, kekuatan luluh dan elongasi terjadi pada kisaran temperatur pemanasan 700oC dimana ini mengindikasikan proses sensitasi paduan stainless steel J4 terjadi. Proses sensitasi logam SS akan berhubungan dengan kerentanan korosi retak tegang stainless steel.