Studi Eksperimental Pengaruh Jumlah Sudu terhadap Unjuk Kerja Pico Bulb Turbine Aliran Horisontal - Dwi Aries Himawanto; Akhmad Nurdin; Hasan Bisri (Diponegoro University, 2021)
Pada penelitian ini, dibahas pengaruh jumlah sudu terhadap peforma turbin propeller aliran horisontal pada skala kecil secara eksperimental. Saat ini perkembangan turbin air skala kecil mengalami banyak kemajuan, termasuk turbin air dengan aliran horisontal. Turbin air pada aliran horisontal dapat diaplikasikan pada saluran irigasi, saluran sistem perpipaan, saluran instalasi pengolahan air limbah, dan saluran-saluran tertutup lainnya. Pengukuran dynamic head pada aliran horisontal berdasarkan nilai pressure drop atau perbedaan tekanan sebelum dan sesudah turbin. Bulb statis yang diletakkan sebelum turbin bertujuan meningkatkan kecepatan aliran air dan berpotensi meningkatkan kinerja turbin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah sudu terhadap peforma dan efisiensi turbin propeller. Kemiringan sudu yang digunakan 200 dengan bulb ratio 0,6 terhadap diameter pipa. Variasi jumlah sudu yang digunakan 4, 5, 6, dan 7 buah dengan masing-masing diuji pada debit 7 L/s, 9 L/s, 11 L/s, dan 13 L/s. Hasil penelitian ini menunjukkan jumlah sudu 5 dengan debit 13 L/s menghasilkan peforma turbin terbaik dibandingkan dengan jumlah sudu lainnya, selain itu jumlah sudu 5 dengan debit 13 L/s menunjukkan nilai efisiensi terbaik sekitar 40%.