RANCANG BANGUN ALAT DETEKSI GANGGUAN HARMONISA SECARA REAL TIME BERBASIS JARINGAN SYARAF TIRUAN - Rofii, Faqih; Siswanto, Diky; Priyandoko, Gigih; Setiawati, Santa (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2021)
Penggunaan perangkat elektronik di rumah tangga semakin meningkat setiap tahunnya. Peningkatan tersebut berupa peningkatan beban non linier yang merupakan sumber arus harmonisa sehingga menimbulkan masalah yang serius terhadap kualitas dan keamanan sistem tenaga listrik. Saat ini banyak peralatan elektronik yang menggunakan material semikonduktor, seperti televisi LED, laptop, charger, dan lain-lain. Rangkaian semikonduktor pada peralatan listrik dapat menghasilkan arus dan tegangan yang memiliki perbedaan frekuensi dengan frekuensi fundamental. Fenomena ini dikenal sebagai gangguan harmonik. Efek gangguan harmonik dapat membuat beban menjadi terlalu panas dan dapat mengurangi masa pakai peralatan. Sehingga pemantauan gangguan harmonisa perlu terus dikembangkan. Penelitian ini mendeskripsikan perancangan sistem pemantauan gangguan harmonik berbasis Arduino. Sistem ini menggunakan sensor arus dan sensor tegangan yang akan digunakan untuk mengambil data arus dan tegangan pada beban. Kemudian data diubah dalam domain frekuensi menggunakan metode Fast Fourier Transform (FFT). Besaran hasil FFT digunakan sebagai dasar untuk menghitung nilai gangguan harmonisa menggunakan metode Jaringan Syaraf Tiruan (JST). Berdasarkan hasil percobaan, semakin banyak lapisan, jumlah neuron per lapisan, dan jumlah epoch metode JST, semakin baik akurasi yang diperoleh.