DESAIN SISTEM INFORMASI UNTUK TRACKING DAN TRACING PADA WAREHOUSE DENGAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI QR CODE - Ivan Taufan Adiwinoto (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2021)
Industrial Revolution 4.0 menyebabkan pelaku supply chain untuk dapat terus beradaptasi dengan teknologi agar tetap kompetitif. Salah satu cara yang dapat digunakan bagi pelaku supply chain adalah dengan menerapkan teknologi IoT untuk membantu memudahkan pelaku supply chain dalam melakukan proses tracking dan tracing inventory. Dengan adanya IoT ini, seluruh pergerakan mulai dari proses penerimaan inventory sampai proses pengeluaran inventory dapat tercatat secara sistem online. Proses tracking dan tracing ini bertujuan untuk membantu mengetahui posisi dari inventory pada warehouse dan memastikan jika inventory dikeluarkan mengikuti aturan FIFO. Desain sistem berbasis IoT ini dibuat dengan menggunakan metode pendekatan System Development Live Cycle (SDLC) sampai pada tahapan desain sistem. Hasil akhir dari studi ini adalah desain sistem informasi yang menggunakan teknologi IoT dan QR code untuk proses tracking dan tracing inventory di dalam warehouse. Dengan adanya sistem informasi ini, jumlah inventory yang kadaluarsa dapat menurun. Abstract[Information System Design for Tracking and Tracing Using QR Code in Warehouse] Industrial Revolution 4.0 causes supply chain player to continue adapting technology to stay competitive. One way for supply chain player is by implementing Internet of Things (IoT) for tracking dan tracing inventory in supply chain process. With IoT, all inventory movement and activity from inbound area to outbound area can be recorded by system. This tracking and tracing process aim to help determine the position of the inventory in warehouse and ensure the issued inventory is following FIFO rules. This IoT-based system created using System Development Live Cycle (SDLC) approach up to system design step. The result of this study is an information system design that uses IoT and QR code technology for tracking and tracing inventory in warehouse. With this information system, the amount of expired inventory can decrease.Keyword: supply chain; tracing; tracking; QR code