RANCANGAN ARSITEKTUR SISTEM INFORMASI LOGISTIK BERBASIS CYBER-PHYSICAL SYSTEMS DENGAN TEKNOLOGI BIG DATA DAN INTERNET OF THINGS - Muhammad Rifqi Ma'arif; Andika Bayu Saputra (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2021)
Era Industri 4.0 sangat dipengaruhi oleh perkembangan teknologi informasi khususnya teknologi big data dan internet of things. Dua teknologi tersebut membangun sebuah paradigma baru yang disebut dengan Cyber-Physical System (CPS). CPS didefinsikan sebagai interkoneksi antara lingkungan fisik dengan program komputer melalui teknologi sensor/ IoT. Penerapan CPS di berbagai bidang bisnis/ industri akan semakin memperkuat nilai bisnis yang ditawarkan kepada customer. Salah satu bidang industri yang akan mengalami peningkatan signifikan dengan penerapan CPS adalah bidang logistik. Pengembangan Sistem Informasi Logistik dengan pengimplementasian konsep CPS akan memberikan nilai tambah bagi sektor logistik secara keseluruhan. Untuk mewujudkan hal tersebut, diperlukan sebuah studi konspetual bagaimana teknologi big data dan internet of things dapat diimplementasikan dalam sistem logistik. Sehingga, dalam penelitian ini, akan dikembangkan suatu rancangan arsitektur Sistem Informasi Logistik berbasis teknologi big data dan IoT untuk mendukung penerapan CPS dalam bidang logistik. AbstractThe era of Industry 4.0 is strongly influenced by information technology developments, especially big data technology and the internet of things. The two technologies build a new paradigm called Cyber-Physical System (CPS). CPS is defined as the interconnection between the physical environment and computer programs through sensor / IoT technology. The application of CPS in various business / industry fields will further strengthen the business value offered to customers. One of the industrial fields that will experience a significant increase with CPS's application is the field of logistics. The development of the Logistics Information System by implementing the CPS concept will provide added value to the Logistics sector as a whole. To make this happen, we need a conceptual study of how big data technology and the internet of things can be implemented in the logistics system. Therefore, in this study, a Logistics Information System architecture design will be developed based on big data and IoT technology to support CPS's application in logistics.Keywords: Logistic Information Systems; Cyber-Physical System; big data; internet of things