PERANCANGAN KONTEN E-LEARNING PADA KEGIATAN PEMBUATAN DAN PEMASANGAN KUBAH MASJID DI PERUSAHAAN TIGA BERLIAN MENGGUNAKAN METODE SECI DAN ADDIE - Bima Dwica Ananto; Amelia Kurniawati; Afrin Fauzya Rizana; Nurdinintya Athari Supratman (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2021)
Dalam suatu organisasi atau perusahaan, knowledge merupakan aset yang sangat dibutuhkan ketika melakukan kegiatan kerja maupun untuk pengembangan bisnis organisasi atau perusahaan. Salah satu contohnya adalah perusahaan Tiga Berlian yang bergerak di bidang kontruksi baja berat dan ringan seperti teralis, pagar besi dan pembuatan kubah masjid. Salah satu contoh knowledge merupakan asset bagi perusahaan adalah ketika kegiatan pembuatan dan pemasangan kubah masjid terdapat tacit knowledge yaitu dalam penentuan ukuran jarak antar bahan yang akan dipasang. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dirancang media pembelajaran berbasis e-learning yang bertujuan untuk melakukan dokumentasi tacit knowledge yang ada sehingga dapat digunakan oleh pekerja lain untuk pembelajaran cara pembuatan dan pemasangan kubah masjid. Penelitian ini dirancang menggunakan metode ADDIE dan metode SECI. Setelah melakukan pengumpulan dan pengolahan data, terdapat 6 kegiatan pembuatan dan pemasangan kubah masjid yaitu pembuatan kerangka, pemasangan kerangka, pembuatan daun kubah, pemasangan daun kubah dan aluminum foil, pembuatan plafon, dan pemasangan plafon. Pada media e-learning tidak hanya terdapat konten 6 kegiatan pembuatan dan pemasangan kubah masjid, tetapi terdapat juga bahan yang digunakan, alat yang digunakan, dan kuis untuk proses evaluasi pemahaman materi mengenai kegiatan dan pemasangan kubah masjid. Abstract[Design of E-Learning Content On The Making And Installing of Mosque Domes In Tiga Berlian Companies Using Seci And Addie Methods] In an organization, knowledge is an asset that is needed when carrying out work activities or for developing an organization's or company business. There are many knowledges that are not explicitly documented in Tiga Berlian Company. Therefore, in this study, e-learning based learning media was designed to document existing tacit knowledge so that other workers can use it to learn how to make and install mosque domes. This study was designed using the ADDIE method and the SECI method. After collecting and processing data, there were 6 activities for making and installing a mosque dome, namely making the frame, installing the frame, making the dome leaves, installing the dome and aluminum foil, making the ceiling, and installing the ceiling. In the e-learning media, there is not only the content of 6 activities for making and installing mosque domes, but there are also materials used, tools used, and quizzes for the evaluation process of understanding material regarding activities and installing mosque domes. Keywords: ADDIE; e-learning; knowledge; SECI; tacit knowledge