ANALISIS KUALITAS LAYANAN ADMINISTRASI BAGI MASYARAKAT (STUDI KASUS: KANTOR KECAMATAN DI BANDUNG UTARA) - Jimmy Gozaly; Yulianti Talar (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2021)
Kecamatan merupakan satuan dinas pemerintah yang berada langsung di bawah kabupaten memiliki fungsi sebagai pelaksana program pembangunan dan melayani masyarakat dalam urusan administrasi dan kependudukan. Untuk dapat memberikan pelayanan yang terbaik bagi masyarakat, kantor kecamatan perlu mengetahui sejauh mana kualitas pelayanan yang telah dilakukan selama ini, sehingga dapat mengupayakan peningkatan yang sesuai dengan tuntutan dan penilaian masyarakat. Penelitian ini mencoba untuk mengukur pencapaian keprimaan layanan administrasi dan menetapkan prioritas perbaikan kinerja berdasarkan penilaian pengguna jasa layanan. Variabel penelitian disusun berdasarkan Lima Dimensi Kualitas Pelayanan (SERVQUAL), yaitu tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan emphaty. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan diolah dengan menggunakan Regresi Linier Berganda, Importance Performance Analysis (IPA), dan Uji Hipotesis Rata-rata. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa bahwa pencapaian keprimaan layanan administrasi pada saat ini telah baik namun dengan tingginya tuntutan pengguna jasa terhadap kualitas pelayanan, maka perbaikan kinerja secara keseluruhan tetap harus dilakukan, khususnya terhadap dimensi assurance yang mempengaruhi penilaian terhadap keprimaan layanan administrasi. Abstract[Public Administrative Services Quality Analysis (Case Study: District Office in Bandung Utara)] The district is a government service unit that is directly under the regency and has functions as implementing development programs and serving the public in administrative and population matters. To be able to provide the best public service, the district office needs to know the extent to which the quality of service has been carried out so far so that it can strive for improvements that appropriate to public demands and assessments. This study attempts to determine public evaluation of administrative services excellence and to set priorities for performance improvement based on service user ratings. Research variables were compiled based on the Five Dimensions of Service Quality (SERVQUAL) ), namely tangible, reliability, responsiveness, assurance, and empathy. Data collection is done through a questionnaire and processed using Multiple Linear Regression, Importance Performance Analysis (IPA), and Average Hypothesis Test. The results of the study indicate that the current achievement of administrative service excellence is good however, with the high demands of service users on service quality, overall performance improvement must still be made, particularly on the dimension of assurance that affects the assessment of the administrative service excellence.Keywords: Five Dimensions of Service Quality; Importance Performance Analysis; The Average Hypothesis Test, Multiple Linear Regression