IDENTIFIKASI LANGGAM DAN PERIODISASI ARSITEKTUR KOLONIAL RUMAH ‘MBESARAN’ PABRIK GULA JATIBARANG - Sholih, Muhammad Najieb; Sardjono, Agung Budi; Harsritanto, Bangun I R (architecture department, Engineering faculty, Universitas Diponegoro, 2021)
Rumah dinas administratur Mbesaran pabrik gula Jatibarang merupakan salah satu bangunan kolonial Belanda yang berada di wilayah Kabupaten Brebes. Rumah Mbesaran merupakan rumah pemilik perkebunan atau Tuan Tanah (TT) yang sekaligus menjabat sebagai pengelola perkebunan atau Administratur (ADM) Pabrik Gula Jatibarang. Rumah ini memiliki karakteristik rumah kolonial Belanda yang masih asli dan bertahan hingga kini. Mengacu pada UU RI no. 11 tahun 2010 tentang Cagar Budaya, bangunan yang memiliki nilai penting bagi lingkungan sekitar dan berusia lebih dari 50 (lima puluh) tahun harus dilestarikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalis langgam dan periodisasi arsitektural kolonial Belanda pada bangunan rumah administratur mbesaran pabrik gula Jatibarang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang menggambarkan karakteristik rumah Mbesaran. Tahapan penelitian dimulai dari observasi lapangan, mengidentifikasi bangunan berdasarkan karakter langgam/gaya dan menyesuaikan dengan teori yang berkaitan, mengidentifikasi dan menganalisa detail gaya arsitektur kolonial dalam denah, tampak, bahan bangunan, sistem struktur, dan karakter bangunan dan terakhir menarik kesimpulan dari analisa tersebut tentang periodisasi bangunan kolonial Belanda pada rumah mbesaran.