Korelasi Nilai Tegangan Dan Sudut Trajektori Terhadap Rasio Dimensi Pada Balok Tinggi - Adi Putra, Kukuh Cahya; Priastiwi, Yulita Arni; Sukamta, Sukamta (Department of Civil Engineering, Diponegoro University, 2021)
Menurut SNI 2847-2019 pengertian balok tinggi adalah komponen struktur yang dibebani satu sisi dan ditopang pada muka yang berlawanan sedemikian hingga komponen tekan sepert strat dapat terbentuk diantara beban dan tumpuan. Dijabarkan pula rasio bentang bersih balok dibandingkan tinggi balok harus memenuhi persyaratan (l/h) < 4. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari nilai korelasi tegangan dan sudut trajektori terhadap rasio l/h balok dengan bentang 4 meter ketika diberikan beban terpusat, P = 2000 kN. Dalam proses analisanya menggunakan software SAP v.14 untuk mencari nilai tegangan dan sudut trajektori berbagai variasi l/h. Hasil yang didapat dari penelitian ini yaitu : (1) Rasio l/h balok tinggi mempengaruhi besarnya tegangan dan sudut trajektori, dimana semakin kecil rasio l/h balok semakin kecil pula tegangan dan semakin besar sudut trajektori yang dihasilkan, (2) Variasi lebar balok mempengaruhi besarnya tegangan tetapi tidak dengan sudut trajektorinya. Semakin bertambah lebar balok, semakin kecil tegangan tarik dan tekan maksimumnya. Semakin bertambah lebar balok ternyata tidak berpengaruh signifikan terhadap sudut trajektori yang dihasilkan.