Analisis Tiga Dimensi Pondasi Tiang-Rakit pada Tanah Lempung, Menteng-Jakarta - Jogiadinata, Evelyn; Rahardjo, Paulus Pramono; Lim, Aswin (Department of Civil Engineering, Diponegoro University, 2021)
Pondasi tiang-rakit merupakan kombinasi antara pondasi tiang dan pondasi rakit. Daya dukung pondasi tiang-rakit diperoleh dari konstribusi pemikulan beban oleh pondasi tiang maupun pondasi rakit. Namun dalam desain pondasi tiang pada umumnya selalu diasumsikan bahwa seluruh beban dipikul oleh pondasi tiang saja dan mengabaikan daya dukung pondasi rakit. Untuk menganalisis persentase beban yang dapat dipikul oleh pondasi rakit dilakukan pemodelan dengan menggunakan elemen hingga tiga dimensi pada studi kasus yang berlokasi di Jakarta Pusat, Indonesia. Pada proyek ini terdapat data instrumentasi berupa dua titik pressure cell yang dapat digunakan untuk memverifikasi model dan distribusi beban yang terjadi. Hasil analisis menunjukan hasil yang konsisten dengan hasil yang terukur, dimana persen beban yang dipikul pondasi rakit sekitar 33-42%.