Hubungan Karakteristik dengan Praktik Pengasuhan Anak Menghadapi Risiko Kerentanan pada Pandemi COVID-19 di Provinsi Jawa Tengah - Karimah, Nadzar Akhlaqul; Sriatmi, Ayun; Kusumastuti, Wulan (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, 2021)
2020. Di Indonesia, Provinsi Jawa Tengah termasuk ke dalam lima besar provinsi dengan kasus COVID-19 tertinggi. Untuk meminimalisir penyebaran COVID-19, Pemerintah Indonesia menerapkan kebijakan physical distancing yang dapat mendorong adanya kerentanan yang akan mempengaruhi praktik pengasuhan anak. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis karakteristik responden yang berhubungan dengan praktik pengasuhan anak menghadapi risiko kerentanan pada pandemi COVID-19 di Provinsi Jawa Tengah.Metode: Jenis penelitian ini yaitu penelitian survei, pendekatan kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Terdiri dari 100 sampel dengan teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Penelitian ini dilakukan di Provinsi Jawa Tengah pada bulan September hingga November 2020 yang dilakukan secara online. Variabel dalam penelitian ini yaitu karakteristik responden meliputi tingkat pendidikan, pekerjaan, rata-rata penghasilan per bulan, dan status keluarga, serta praktik pengasuhan anak. Pengumpulan data menggunakan kuesioner berupa google form. Analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi. Analisis bivariat menggunakan chi square dan rank spearman.Hasil: Hasil uji hubungan menunjukkan bahwa variabel tingkat pendidikan (p-value = 0,573), pekerjaan (p-value = 0,393), rata-rata penghasilan per bulan (p-value = 0,156), dan status keluarga (p-value = 0,834) tidak berhubungan dengan praktik pengasuhan anak selama pandemi COVID-19.Simpulan: Tingkat pendidikan, pekerjaan, rata-rata penghasilan per bulan, dan status keluarga tidak berhubungan dengan praktik pengasuhan anak menghadapi risiko kerentanan pada pandemi COVID-19 di Provinsi Jawa Tengah.Kata kunci: Praktik pengasuhan anak, karakteristik, physical distancing, COVID-19Â ABSTRACT Title: The Relation Between Individual Characteristic and Children Parenting Practice towards Vulnerability Risk of COVID-19 Pandemic in Central Java ProvinceBackground: Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) has spread in several countries since early 2020. In Indonesia, Central Java Province is one of the top five provinces with the highest cases of COVID-19. In order to minimize the spread of COVID-19, the Indonesian government applied a physical distancing policy which encourage vulnerability that possibly affect parenting practice. The purpose of this study is to analyze characteristics related to children parenting practice towards vulnerability of COVID-19 pandemic in Central Java Province.Method: This is a survey research, quantitative approach is cross sectional. There are 100 samples, the sampling technique using accidental sampling. This research was conducted in Central Java Province from September to November 2020 by online. The variables are characteristics, involve education level, type of work, family status, and average income per month, also parenting practice. Data collection using a questionnaire using google form. Univariate analysis using frequency distribution. Bivariat analysis using chi square, and rank spearman.Result: The results of the correlaton test is the variable education level (p-value = 0.573), type of work (p-value = 0. 393), average income/month (p-value = 0.156), and family status (p-value = 0.712) were not related to parenting practice during pandemic.Conclusion: Education level, type of work, average income/month, and family status are not related to parenting practice toward vulnerability risk of COVID-19 pandemic in Central Java Province.Keywords: Parenting practice, characteristic, physical distancing, COVID-19