Analisis Penyebab Belum Optimalnya Pelayanan Hipertensi di Puskesmas Kedungmundu - Pratiwi, Annisa; Jati, Sutopo Patria; Kusumastuti, Wulan; Mustikowati, Mutia Galuh (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, 2021)
Latar Belakang: Pada masa pandemi COVID-19 penyakit hipertensi merupakan penyebab tertinggi kasus kematian akibat COVID-19 di Jawa Tengah. Puskesmas Kedungmundu adalah puskesmas dengan capaian SPM Penderita Hipertensi terendah di Kota Semarang tahun 2020. Capaian kinerja Standar Pelayanan Minimal Penderita Hipertensi di Puskesmas Kedungmundu yaitu sebesar 23%. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis implementasi Standar Pelayanan Minimal Bidang Kesehatan pada penderita hipertensi di Puskesmas Kedungmundu.Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan indepth interview dengan Informan penelitian pemegang program PTM, pemegang program prolanis, kepala puskesmas, salah satu staff P2P DKK Semarang, dan pasien penderita hipertensi dilakukan pada bulan Januari- Maret 2021Hasil: Implementasi standar pelayanan minimal belum optimal, minimnya komunikasi dan koordinasi pihak puskesmas dengan jejaring maupun masyarakat, sasaran belum menerapkan perilaku hidup sehat dan masih sebagian sasaran yang melakukan pengobatan hipertensi secara rutin ke Puskesmas, sumber daya manusia di Puskesmas Kedungmundu memiliki tugas ganda menjadi tracer COVID-19, dan belum terbentuknya persepsi masyarakat akan kebutuhan Standar Pelayanan Minimal bidang Kesehatan.Simpulan: Implementasi standar pelayanan minimal bidang kesehatan pada pelayanan kesehatan pada penderita hipertensi belum dilaksanakan dengan optimal Kata Kunci: SPM, Hipertensi, Pelayanan Kesehatan ABSTRACTTittle : Analysis of the causes of not optimal hypertension services at the Kedungmundu Community Health CenterBackground: During the pandemic covid'19, hypertension was the highest cause of death by the covid'19 in Central Java. Puskesmas Kedungmundu is Puskesmas with the lowest MMS achievement in semarang city in 2020. Performance achievement of MSS Hypertension Sufferers in Puskesmas Kedungmundu is 23%. The purpose of this study is to analyze the implementation of Minimum Service Standards in the Field of Health on indicators of hypertension patients' services in Puskesmas Kedungmundu.Method: This study uses qualitative method with indepth interview with Research informants of PTM program holders, prolanis program holders, head of puskesmas, one of the Semarang DKK P2P staff, and patients with hypertension were carried out from January to March 2021Result: The implementation has not been optimal, the lack of communication and coordination of the puskesmas with the network and the community, the target has not implemented healthy living behaviors and still some targets that conduct regular hypertension treatment to the Puskesmas, human resources in puskesmas kedungmundu which has a double duty to be tracer covid'19, and has not formed public perception of the needs of Minimum Service Standards in the field of Health.Conclusion: The implementation of minimum service standards in the health sector in health services for hypertension sufferers has not been implemented optimally.Keywords: MMS, Hypertension, Health Services