Usulan strategi pengelolaan sampah padat di TPA Burangkeng Bekasi dengan pendekatan SWOT dan AHP - Dino Rimantho; Marlina Tamba (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2021)
Penetepan strategi pengelolaan sampah dilakukan sebagai upaya untuk mengurangi laju timbulan sampah di TPA Burangkeng Kabupaten Bekasi. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang menjadi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman bagi TPA Burangkeng, kemudian merumuskan alternatif strategi pengembangannya. Metode penelitian menggunakan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threath) dan AHP (Analitical Hierarchy Process). Berdasarkan hasil analisis SWOT terhadap faktor internal dan eksternal TPA Burangkeng, diperoleh alternatif strategi bagi pengembangan kebijakan operasional, yakni strategi perencanaan SDM, strategi perbaikan metode dan teknologi, serta strategi pengadaan sarana dan alat. Hasil perumusan strategi dari analisis SWOT tersebut kemudian ditentukan prioritasnya dengan menggunakan AHP. Berdasarkan hasil penelitian dengan metode AHP diketahui kriteria utama yang perlu diperhatikan dalam pengembangan adalah kriteria teknologi dengan bobot prioritas sebesar 0,371, dan sub-kriteria untuk pencapaian teknologi adalah melalui inovasi pengelolaan dengan bobot sebesar 0,325. Sehingga strategi pengembangan yang didapat adalah melalui strategi perbaikan metode dan teknologi pengelolaan, dengan bobot prioritas sebesar 0,540.ABSTRACTThe determination of a waste management strategy is carried out as an effort to reduce the rate of waste generation in the TPA Burangkeng, Bekasi Regency. The purpose of this research is to identify internal and external factors which are the strengths, weaknesses, opportunities and threats of TPA Burangkeng, then formulate alternative development strategies. The research method uses SWOT analysis (Strength, Weakness, Opportunity, Threath) and AHP (Analytical Hierarchy Process). Based on the results of the SWOT analysis on the internal and external factors of the Burangkeng TPA, an alternative strategy was obtained for the development of operational policies, namely the HR planning strategy, the strategy for improving methods and technology, and the strategy for the procurement of facilities and tools. The results of the strategy formulation from the SWOT analysis are then prioritized using AHP. Based on the results of research with the AHP method, it is known that the main criteria that need to be considered in development are technology criteria with a priority weight of 0.371, and the sub-criteria for technological achievement is through management innovation with a weight of 0.325. Thus, that the development strategy obtained is through a strategy to improve management methods and technology, with a priority weight of 0.540.