Menilai Pelestarian Lingkugan Pantai, Studi Literatur Dengan Pendekatan Circular Economy dan Choice Modelling - Devina Arninda; Evi Gravitiani (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2021)
Perilaku pengunjung wisata yang kurang baik dapat menyebabkan kerusakan lingkungan pantai yang disebabkan karena penumpukan sampah-sampah. Disisi lain, minimnya kesadaran pengunjung dan masyarakat sekitar akan dampak yang dilakukan pada saat berkunjung ke pantai serta minimnya kesadaran dalam pelestarian lingkungan pantai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penerapan circular economy serta untuk mengetahui penggunaan pendekatan choice modelling dalam menilai pelestarian lingkungan pantai. Metode yang digunakan adalah metode riset studi literatur dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data sekunder dilakukan dengan mengumpulkan informasi dan data dari berbagai sumber melalui media elektronik berbasis web, jurnal yang relevan, hasil penelitian, dan sebagainya. Hasil penelitian ini yaitu menilai valuasi ekonomi pelestarian lingkungan pantai dapat dilakukan dengan konsep circular economy dan menggunakan metode atau pendekatan choice modelling untuk melihat alternatif pilihan yang dipilih oleh pengunjung pantai. AbstractThe behavior of tourist visitors who are not good can cause damage to the beach environment caused by the accumulation of garbage. On the other hand, the lack of awareness of visitors and the surrounding community about the impacts made when visiting the beach and the lack of awareness in preserving the coastal environment. The purpose of this study is to identify the application of the circular economy and to determine the use of the choice modeling approach in assessing the preservation of the coastal environment. The method used is a literature study research method with a descriptive approach. Secondary data collection is done by collecting information and data from various sources through web-based electronic media, relevant journals, research results, and so on. The results of this study are to assess the economic valuation of coastal environmental conservation can be done with the concept of a circular economy and using a method or approach choice modeling to see alternative choices chosen by beach visitors.