PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK PASSING BOLA BASKET - Rosita, Ni Wayan Megi; Panca Adi, I Putu; Satyawan, I Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe NHT terhadap hasil belajar teknik passing bola basket pada peserta didik kelas X SMKS Pariwisata Triatma Jaya Singaraja tahun pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian eksperimen sungguhan (true experimental) dengan rancangan penelitian the randomized pretest-posttest control group the same subjec design. Populasi yaitu seluruh peserta didik kelas X SMKS Pariwisata Triatma Jaya Singaraja tahun pelajaran 2019/2020 berjumlah 236 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling berdasarkan kelas. Kelas yang menjadi sampel penelitian adalah kelas X K.1 sebagai kelompok eksperimen dan X K.4 sebagai kelompok kontrol. Penelitian dilakukan dengan dua kali perlakuan diluar pretest dan posttest. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes tulis objektif dan unjuk kerja peserta didik. Berdasarkan analisis data di dapatkan rata-rata hasil belajar kelompok eksperimen adalah 80,83, lebih tinggi dari ratarata kelompok kontrol adalah 76,69. Hasil uji-t menunjukkan 0,003<0,05. Berdasarkan analisa data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe NHT berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar teknik passing bola basket. Disarankan kepada guru PJOK dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena sudah terbukti berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik.