PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TERHADAP HASIL BELAJAR SEPAKBOLA PADA SISWA KELAS VIISMP NEGERI 3 SUKASADA - Setyo, Niko Andi; Wahjoedi, Wahjoedi; Satyawan, I Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran Inquiry terhadap hasil belajar passing dan control sepakbola menggunakan kaki bagian dalam. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan dengan rancangan penelitian the post test only control group design. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VII SMP Negeri 3 Sukasada Tahun Pelajaran 2018/2019 berjumlah 124 orang yang terdistribusi dalam 4 kelas. Teknik sampling yang digunakan adalah cluster random sampling dengan jumlah 60 orang peserta didik. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes unjuk kerja. Analisis data menggunakan Uji-t dengan taraf signifikansi ï¡=0,05. Pada kelompok eksperimen diperoleh nilai rata-rata 77,00 dengan standar deviasi 14.36. Sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata 60,00 dengan standar deviasi 16.50. Data berdistribusi normal dan homogen. Hasil uji-t menunjukkan 0,000<0,05 (p<0,05). Berdasarkan analisa data dan pembahasan disimpulkan bahwa model pembelajaran Inquiry berpengaruh sangat signifikan terhadap peningkatan hasil belajar passing dan control sepakbola pada peserta didik kelas VII SMP Negeri 3 Sukasada tahun pelajaran 2018/2019.