PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) PADA MATERI PASSING CONTROL SEPAKBOLA KELAS X MAN BULELENG - Rifandi, Rifandi; Panca Adi, I Putu; Widiastuti Giri, Made Kurnia (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap hasil belajar teknik dasar passing control bola sepakbola. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sesungguhnya dengan menggunakan rancangan penelitian the randomized pretest-posttest control group the same subjek desain. Subjek penelitian adalah siswa kelas X MAN Buleleng Tahun Pelajaran 2018/2019 berjumlah 69 orang yang terdistribusi ke dalam dua kelas yaitu kelas X IPA 1 dan kelas X IPS 1. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes akhir. Analisis data menggunakan Uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Berdasarkan hasil analisis data didapatkan bahwa terdapat pengaruh hasil belajar teknik dasar passsing control sepakbola antara siswa yang diberi perlakuan dengan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dengan siswa yang diberi perlakuan model pembelajaran konvensional. Angka signifikansi yang diperoleh melalui Uji t yaitu kurangdari 0,05 sehingga berpengaruh sangat signifikan. Dari Pembahasan di atas dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe NHT berpengaruh Signifikan terhadap hasil belajar passing control sepakbola pada siswa kelas X MAN Buleleng Tahun Pelajaran 2018/2019. Model pembelajaran ini dapat dijadikan salah satu alternatif pembelajaran yang dapat diterapkan di kelas untuk meningkatkan hasil belajar siswa.