Video Animasi yang Dapat Meningkatkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Masa Pandemi Covid 19 untuk Anak Usia Dini - Alifia, Vini; Hendriana, Benny (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Melihat masih kurangnya media pembelajaran untuk anak usia dini dalam meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS)di sekolah pada masa pandemi Covid 19. Bedasaarkan masalah berikut diperlukan video animasi yang dapat meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Tujuan dari penelitian ini adalah menciptakan video animasi tentang PHBS di masa pandemi Covid 19 pada anak usia dini yang dapat meningkatkan perilaku kebersihan dan kesehatan pada anak usia dini. Penelitian ini juga bertujuan untuk mencegah penyebaran Covid 19 dengan adanya penerapan PHBS pada anak. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) dengan model pengembanga ADDIE. Media video animasi di uji validitas dan dinilai oleh ahli media, ahli materi, ahli bahasa, guru dan orang tua di pendidikan anak usia dini. Hasil presentase ahli media mendapatkan skor 96% dengan kategori sangat valid, presentase ahli materi dengan skor 100% dengan kategori sangat valid, ahli bahasa dengan presentase skor 81% dengan kategori valid. Hasil uji coba media video animasi dari guru PAUD mendapat skor sebesar 97% dengan kategori sangat valid, dan penilaian dari 13 orang tua siswa mendapat presentase skor sebesar 97% dengan kategori sangat valid. Berdasarkan hasil tersebut maka media video animasi tentang perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dapat dikategorikan sangat valid atau layak digunakan untuk pembelajaran anak usia dini.