Pola Interaksi Guru dan Orang Tua dalam Penerapan Pembelajaran Daring - Nandri Pratiwi, Ida Ayu Putu; Tirtayani, Luh Ayu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Adanya pandemi COVID-19 menyebabkan pembelajaran dilaksanakan secara daring, hal ini menimbulkan permasalahan yaitu kurangnya pemahaman siswa akan proses pembelajaran daring dilihat dari kondisi siswa yang masih tergolong anak usia dini yang kesulitan untuk memahami pembelajaran sehingga dibutuhkan peran orangtua untuk memantau kegiatan anak dalam pelaksanaan pembelajaran daring. Maka dari itu, perlu diketahui bagaimana penerapan pola interaksi guru dan orang tua dalam pelaksanaan pembelajaran secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola interaksi guru dan orang tua dalam penerapan pembelajaran secara daring. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survei deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini sebanyak 83 guru dari total populasi sebanyak 103 guru. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode non tes dengan intrumen berupa kuesioner tertutup. Tahapan analisis data dalam penelitian ini menggunakan persentase data mean (rata-rata). Hasil penelitian ini dilihat dari aspek interaksi kontak sosial menunjukkan hubungan guru dan orangtua dalam pembelajaran daring termasuk dalam kriteria yang positif dan dari aspek interaksi komunikasi menunjukkan hubungan guru dan orangtua dalam pembelajaran daring juga termasuk dalam kriteria yang positif. Maka, dapat disimpulkan bahwa dalam pelaksanaan pembelajaran daring pola interaksi guru dan orangtua sudah terjalin dengan baik. Implikasi dari penelitian ini yaitu hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai refrensi terkait dengan penerapan pola interaksi guru dan orangtua siswa dalam pelaksanaan pembelajaran daring.