Manajemen Pembelajaran Pendidikan Anak Usia Dini pada Masa New Normal - Indra Rini, Ni Made Krisnanda Kusuma; Tirtayani, Luh Ayu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Perubahan sistem belajar yang dikarenakan situasi pandemi COVID-19 menuju new normal membuat kegiatan belajar mengajar mengalami perubahan pada manajemen pembelajarannya sehingga tenaga pendidik diharuskan menyesuaikan kembali dengan keadaan di masa new normal ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana manajemen pembelajaran PAUD di masa new normal. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian survei deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan subjek penelitian ini sebanyak 139 guru dari total populasi sebanyak 213 guru. Pengumpulan data mempergunakan metode non tes dengan instrumen berupa kuesionerÂ tertutup. Tahapan analisis data dalam penelitian ini menggunakan persentase data mean (rata-rata). Hasil penelitian ini dapat dilihat dari aspek perencanaan menunjukkan bahwa perencanaan yang dilakukan oleh guru sudah baik, dari aspek pelaksanaan menunjukkan kegiatan yang dilakukan berjalan dengan lancar, aspek pengawasan menunjukkan persiapan dan strategi yang dirancang sudah sangat baik, kemudian aspek evaluasiÂ menunjukkan segala sesuatunya yang terkait dengan penilaian sudah dirancang dengan sangat baik dan aspek pelaporan menunjukkan segala bentuk pertanggung jawaban guru kepada pihak terkait juga sudah matang. Maka dapat disimpulkan bahwa dalam manajemen pembelajaran PAUD di masa new normal ini dari 5 aspek yang ada menunjukkan hasil yang sangat baik dalam penerapannya.