Media Pembelajaran Berbasis Audio Visual Ayo Belajar Budaya Nusantara untuk Menstimulasi Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini - Kusuma Sari, Ni Made Indah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Mengingat kurangnya penggunaan media pembelajaran berbasis audio visual yang efektif untuk menstimulus perkembangan bahasa pada anak dan memberikan anak kesempatan untuk mengkreasi pada piranti handphone serta anak masih berpatokan pada hasil karya guru dan temannya. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis audio visual mengenai ayo belajar budaya nusantara untuk menstimulasi perkembangan bahasa pada anak kelompok B. Subjek uji coba penelitian ini terdiri atas 1 orang uji ahli isi materi, 1 orang uji ahli desain dan media pembelajaran dan 3 orang anak kelompok B. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE. Metode pengambilan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan kusioner/angket.Instrument pengumpulan data menggunakan lembar observasi, wawancara dan kuesioner/angket. Hasil validitas dari produk yang dikembangkan yaitu hasil ahli isi materi sebesar 82% tergolong kualifikasi sangat baik, hasil ahli desain media pembelajaran sebesar 95% tergolong kualifikasi sangat baik, hasil ahli media pembelajaran sebesar 85% tergolong kualifikasi sangat baik dan hasil uji coba perorangan sebesar 88% tergolong kualifikasi sangat baik sehingga media dinyatakan layak dan valid digunakan dalam pembelajaran. Media pembelajaran ini memiliki tampilan yang menarik sesuai untuk mengenal budaya nusantara, sehingga mampu membuat anak senang dan memotivasi anak dalan memahami pembelajaran yang diberikan. Media pembelajaran ini juga memotivasi guru dalam mengasah kemampuannya dalam memanfaatkan kemajuan teknologi.