Media Domino Berbasis Multimedia Interaktif pada Aspek Kognitif Anak Usia Dini - Cahayanti, Ni Kadek Ayu; Ambara, Didith Pramunditya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini dilakukan beranjak dari permasalahan yang ditemukan di sekolah, yaitu pembelajaran daring yang membuat proses pembelajaran menjadi monoton. Situasi yang tidak menentu selama pembelajaran daring membuat guru memerlukan media pembelajaran yang dapat digunakan untuk pembelajaran daring maupun luring. Penelitian ini bertujan untuk mendeskripsikan rancang bangun dan mengetahui validitas media domino berbasis multimedia interaktif pada aspek kognitif anak usia dini. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (research and development). Subjek pada penelitian ini berjumlah 5 diantaranya ahli isi pembelajaran 1 orang, ahli desain pembelajaran dan ahli media pembelajaran 1 orang, dan 3 orang anak kelompok B pada uji perorangan. Data pada penelitian ini dikumpulkan menggunakan metode kuesioner. Data pada penelitian ini diolah menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Uji validitas menurut ahli isi pembelajaran, ahli desain pembelajaran dan ahli media pembelajaran memperoleh rata-rata skor 88,88% dengan kualifikasi baik serta uji coba perorangan memperoleh skor 93,33% dengan kualifikasi sangat baik. Jadi dapat dinyatakan bahwa media domino berbasis multimedia interaktif ini layak digunakan pada aspek kognitif anak usia dini. Impikasi dari penelitian ini adalah produk media domino ini bisa menjadi solusi pada permasalahan yang ada, yaitu dapat digunakan pada pembelajaran daring maupun luring dan dapat membuat pembelajaran menjadi lebih bervariasi.