PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR PKN KELAS V SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2014/2015 DI SD GUGUS VII KECAMATAN SUKASADA KABUPATEN BULELENG - ., Putu Junaedi Mahardika; ., Drs. I Nyoman Murda,M.Pd.; ., I Gede Margunayasa, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan hasil belajar PKn antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model konvensional pada siswa kelas V di Gugus VII Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V semester ganjil di Gugus VII Kecamatan Sukasada tahun pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 148 orang. Sampel penelitian ini, yaitu siswa kelas V SD No 4 Selat yang berjumlah 35 orang sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas V SD No 3 Selat yang berjumlah 35 orang sebagai kelas kontrol. Data hasil belajar PKn siswa dikumpulkan dengan metode tes berbentuk pilihan ganda. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thitung = 6,60 dan ttabel (pada taraf signifikansi 5%) = 1,980. Hal ini berarti bahwa thitung > ttabel sehingga dapat diinterpretasikan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar PKn yang signifikan antara kelompok yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan kelompok yang mengikuti pembelajaran dengan model konvensional. Dilihat dari hasil perhitungan rata-rata hasil belajar PKn kelompok eksperimen adalah 21,40 lebih besar daripada rata-rata hasil belajar PKn kelompok kontrol adalah 14,14 sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berpengaruh terhadap hasil belajar PKn siswa kelas V di Gugus VII Kecamatan Sukasada tahun pelajaran 2014/2015 Kata Kunci : model pembelajaran kooperatif tipe STAD, hasil belajar PKn This research aims to know the difference between learning outcomes of students who follow the PKn learning with a learning model cooperative type STAD and students who follow the conventional model of learning in students of class V in Cluster VII Sukasada Sub-district Anturan lesson year 2014/2015. This type of research was quasi experimental research. The population of this research is the whole grade V odd semester in Cluster VII Sukasada Sub-district year 2014/2015 lessons totalling 148 people. The sample of this study, namely grade V SD No. 4 Strait amounted to 35 people as a class experiment and grade V SD No. 3 the Strait amounted to 35 people as the class of the control. Results of the study data collected with student PKn method tests the shape of multiple choice. The collected data were analyzed using descriptive statistics and statistical analysis inferensial (test-t). Based on the results of data analysis, retrieved thitung = 6.60 and ttabel (at the level of significance of 5%) = 1,980. This means that thitung > ttabel so that it can be interpreted that there is a difference in learning outcomes are significant among groups PKn that follows the cooperative learning model with learning type STAD and groups who follow learning with conventional models. Judging from the results of the calculation of the average results of the experimental study group PKn was 21.40 is greater than the average of the results of the study were the control group PKn 14,14 so that it can be concluded that the application of the cooperative learning model type STAD effect on learning outcomes PKn grade V in Cluster VII Sukasada Sub-district year 2014/2015 lessons keyword : cooperative learning model type STAD, learning outcomes PKn