PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KETERAMPILAN MENYIMAK TEMA SEJARAH PERADABAN INDONESIA PADA SISWA KELAS V SDN 8 SUMERTA - ., Putu Putri Agustini; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd; ., DB.KT.NGR. Semara Putra,S.Pd., M.For. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar keterampilan menyimak siswa kelas V SDN 8 Sumerta melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah berbatuan media audio visual tahun ajaran 2015/2016. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 8 Sumerta tahun ajaran 2015/2016, sebanyak 38 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode tes. Metode tes digunakan untuk memperoleh data hasil belajar keterampilan menyimak siswa, jenis tes yang digunakan adalah tes uraian. Data yang didapatkan dianalisis dengan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan hasil belajar keterampilan menyimak setelah adanya penerapan model pembelajaran berbasis masalah berbantuan media audio visual. Presentase rerata hasil belajar keterampilan menyimak siswa pada siklus I sebesar 70% berada pada kriteria sedang, dan pada siklus II persentase rerata hasil belajar keterampilan menyimak siswa menjadi 82,79% berada pada kriteria tinggi dengan ketuntasan klasikal 86,84%. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran berbasis masalah berbantuan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar keterampilan menyimak siswa. Kata Kunci : model pembelajaran berbasis masalah, media audio visual, hasil belajar keterampilan menyimak. The goals of this research was improve the result of the head skill students in class V SDN 8 Sumerta through the application problem based learning model based media audio visual. Design of this research is class act that is done in two cycles. The subyek were students in class V SDN 8 Sumerta, 38 studentsin total. Data is collected by using test method. Test method to receive result of the head skill. Students, kind of the test is essay. The data were analyzed using quatitative descriptive analysis method. Research of the result indicated to gain more learning outcomes of the head skill after the application of problem based learning model based audio visual media. The average value of learning outcomes reached 70% (currently on medium category) in first cycles, 8279% (currently hight category) and classical complateness is 86,84%. The application of problem based learning model based audio visual media is improve learning outcomes heed skill students.keyword : problem based learning model, audio visual media, learning outcomes heed skill.