Pembelajaran PKN Dengan Paradigma Integratif Guna Pembentukan Karakter Siswa - Siregar, Veni Veronica; Muqowim, Muqowim; Jonata, Jonata (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Karakter menjadi permasalahan yang tidak pernah usai, misalnya saja pelecehan seksual, bullying dan korupsi yang meraja rela dinegeri kita, hal ini mencerminkan bahwa minimnya kualitas karakter bagi manusia. Pendidikan diharapkan mampu menjadi solusi dalam pembentukan. Tujuan penelitian ini menganalisis karakter apa saja yang dapat terbentuk dengan mengintegrasikan pembelajaran PKn. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif yang bersifat penelitian lapangan (field research). Subjek penelitian ini berjumlah 9 orang guru. Pengambilan sampel sumber data dilakukan secara purposive. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu observasi, wawancara, serta dokumentasi. Instrument yang diguanakn untuk mengumpulkan data yaitu angket. Teknik yang digunakan untuk menganalsis data yaitu analisis dekriptif kualitatif. Prosedur penelitian ini mengunakan teknik analisis data yang berupa pengumpulan data, reduksi data, display data dan verifikasi data. Hasil penelitian yaitu pembelajaran PKn dengan mengintegrasikan nilai PKn bagi siswa dapat dikatakan berhasil dimana siswa memiliki krakter rasa toleransi, memiliki rasa persahabatan dan komunikasi serta siswa memiliki rasa cinta dan peduli terhadap tanah air. Â Implikasi penelitian ini yaitu pembelajaran PKn sangat cocok diberikan kepada siswa untuk membangun karakter siwa yang positif.