Pengaruh Model Course Review Horay Berbantuan Media Gambar terhadap Hasil Belajar IPA dengan Mengontrol Motivasi Berprestasi Siswa Kelas V di Gugus II Kecamatan Kerambitan - ., Ni Wayan Rikawati; ., Drs.I Gusti Ngurah Japa,M.Pd; ., I Kadek Suartama, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang mengikuti model course review horay berbantuan media gambar dan kelompok siswa yang mengikuti model konvensional sebelum dan sesudah mengontrol motivasi berprestasi siswa kelas V SD di Gugus II Kecamatan Kerambitan. Penelitian ini tergolong eksperimen semu (quasi eksperiment), dengan desain The Posttest-Only Control Group Design dan sampel sebanyak 44 orang yang diambil dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk motivasi belajar dan tes pilihan ganda untuk hasil belajar IPA. Data dianalisis menggunakan Anakova 1 jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang mengikuti model course review horay berbantuan media gambar dan kelompok siswa yang mengikuti model konvensional sebelum mengontrol motivasi berprestasi pada siswa kelas V di SD Gugus II Kecamatan Kerambitan, (2) terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang mengikuti model course review horay berbantuan media gambar dan kelompok siswa yang mengikuti model konvensional setelah mengontrol motivasi berprestasi siswa kelas V di SD Gugus II Kecamatan Kerambitan. Dengan demikian, model course review horay dan motivasi berprestasi berpengaruh terhadap hasil belajar IPA.Kata Kunci : Model Course Review Horay, Media Gambar, Motivasi Berprestasi, Hasil Belajar IPA. This research aimed to find out differences in IPA learning outcomes between groups of students who followed the course review horay model assisted media images and groups of students following the conventional model before and after controlling the achievement motivation of the 5th grade elementary school students in Cluster II of Kerambitan district. This research was a quasi experiment, in which the posttest-only control group design was used and 44 students were selected as the sample by using simple random sampling technique. Questionnaires were used to collect the data of learning motivation and multiple choices tests were used to collect the data of natural science learning result. The data was analyzed by using One-Way ANACOVA.The result of the research indicated that : 1) there was significant difference of natural science learning result between the students group attending course review horay model aided by pictures and the students group following conventional model before controlling the achievement motivation of the 5th grade elementary school students in Cluster II of kerambitan district, (2) there was significant difference of natural science learning result between the students group attending course review horay model aided by pictures and the students group following conventional model after controlling the achievement motivation of the 5th grade elementary school students in Cluster II of kerambitan district. Therefore, course review horay and achievement motivation affected the natural science learning result. keyword : Course Review Horay model, media images, achievement motivation, natural science learning result.