IMPLEMENTASI PENDEKATAN PEMBELAJARAN SCIENTIFIC MENGGUNAKAN MODEL PBL UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS - ., Agus Wahyu Setiawan; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd; ., Drs. I Wayan Darsana,M.Ed (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS siswa setelah implementasi pendekatan pembelajaran scientific menggunakan model problem based learning pada siswa kelas V SD 14 Pemecutan Denpasar Utara tahun ajaran 2015/2016. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD 14 Pemecutan Denpasar Utara tahun pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 32 siswa. Data penguasaan kompetensi pengetahuan IPS dikumpulkan dengan metode tes pilihan ganda biasa dengan empat option. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, pada siklus I diketahui pencapaian penguasaan kompetensi pengetahuan IPS yaitu76,6% yang berada pada kriteria sedang dan pada siklus II yaitu 87,3% dengan kriteria tinggi. Hasil analisis data menunjukan bahwa penguasaan kompetensi pengetahuan IPS siswa meningkat dari siklus I ke siklus II mencapai 10,7%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa implementasi pendekatan pembelajaran scientific menggunakan model problem based learning dapat meningkatkan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V SD 14 Pemecutan Denpasar Utara tahun ajaran 2015/2016.Kata Kunci : pendekatan scientifik, problem based learning The purpose of this study was to improve student’s competence in mastery IPS knowledge after the implementation of scientific approach learning using model problem based learning on the fifth grade student’s of SD 14 Pemecutan Denpasar Utara in academic year 2015/2016. This study include Classroom Action Research (CAR) which was conducted in two cycles. This subject of this study were the fifth grade students’s of SD 14 Pemecutan Denpasar Utara in academicyear 2015/2016 which consited of 32 student’s. The data of competency mastery knowledge of IPS were collected by using multiple choice test method with 4 options. Data which was gained were analyzed by using descriptive statistics analysis and descriptive kualitative analysis technique. The result of this study showed that in cycle 1 was know the accomplisment competence mastery knowledge IPS, that is 76,6% which position on the creteria and in cycle II, that is 87,3% with the high creteria. The result of data analysis showed that the student’s mastery competency in knowledge IPS improved from cycle I to cycle II reach 10,7%. Thereforeit can be conclude that the complementation of learning scientific approach using model problem based learning can improve the student mastery of competency in knowledge IPS of the fifth grade student’s of SD 14 Pemecutan Denpasar Utara in academic year 2015/2016.keyword : scientific approach, problem based learning