PENERAPAN PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN VIDEO UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPA DI SD - ., Ni Wayan Ari Septiasih; ., Drs.I Gusti Ngurah Japa,M.Pd; ., Dra. Ni Wayan Arini,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar IPA dengan menerapkan model pembelajaran project based learning berbantuan media video pembelajaran pada siswa kelas V tahun pelajaran 2015/2016 di SDN 1 Tukadmungga. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanan, pelaksanan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi dan tes. Data dianalisis dengan metode analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan persentase aktivitas belajar dan hasil belajar IPA pada siswa kelas V di SDN 1 Tukadmungga. Berdasarkan observasi aktivitas belajar, persentase rata-rata aktivitas belajar siswa pada siklus I sebesar 66,36% (cukup aktif), dan persentase rata-rata aktivitas belajar siswa pada siklus II sebesar 83,08% (aktif), Berdasarkan tes hasil belajar IPA, persentase rata-rata hasil belajar IPA siswa pada siklus I sebesar 72,58% (sedang), dan persentase rata-rata hasil belajar IPA siswa pada siklus II sebesar 84,20% (tinggi). Berdasarkan perhitungan gains skor, kualitas peningkatan aktivitas belajar pada siklus I dan siklus II sebesar 0,50 (sedang). Kualitas peningkatan hasil belajar IPA pada siklus I dan siklus II sebesar 0,42 (sedang). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran project based learning berbantuan media video pembelajaran dapat meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar IPA siswa kelas V di SDN 1 Tukadmungga tahun pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : Project Based Learning, Media Video Pembelajaran, Aktivitas Belajar, Hasil Belajar IPA This study aims to increase learning activity and science learning result after implementing project based learning model assisted video media to fifth grade students in academic year 2015/2016 at SDN 1 Tukadmungga. This research is a action research conducted in two cycles. Each cycle consists of four stage of planning, implementation, observation/evaluation, and reflection. The Data collection in this reseacrh is by doing observation and test method. The Data was analyzed with statistic descriptive analysis method. The results of this research showed that the percentage of learning activity and science learning result to fifth grade students at SDN 1 Tukadmungga was increased. Based on learning activity observation, mean percentage of learning activity at cycle I obtained 66.36% (quite active), and mean percentage of learning activity at cycle II obtained 83.08% (active). Based on science learning test relust, mean percentage of science learning result at cycle I obtained 72.58% (medium), and mean percentage of science learning result at cycle II obtained 84.20% (high). Based on gains score calculation, the quality of increasing learning activity at cycle I and cycle II is 0.50 (medium). The quality of increasing science learning result at cycle I and cycle II is 0.42 (medium). Based on the research result can concluded that the implementation project based learning model assisted video media can increase learning activity and science learning result of fifth grade students at SDN 1 Tukadmungga the academic year 2015/2016.keyword : Project Based Learning Model, Video Media, Learning Activity, Science Learning Result