Pengaruh Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) Berbantuan Media Konkret Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPS Siswa Kelas IV SD Gusus 9 Abiansemal Kecamatan Abiansemal Tahun Pelajaran 2016/2017 - ., Ni Putu Suka Asih; ., Drs. I Gusti Agung Oka Negara,S.Pd. M.Ke; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPS siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran numbered head together (NHT) berbantuan media konkret dengan yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD Gugus 9 Abiansemal Kecamatan Abiansemal Tahun Pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di SD Gugus 9 Abiansemal Kecamatan Abiansemal Tahun Pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 202 orang. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik random sampling. Untuk menyetarakan kelompok sampel digunakan teknik matching. Setelah melakukan uji kesetaraan ditentukan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan dilakukan pengundian sehingga diperoleh siswa kelas IV SD Negeri 3 Darmasaba berjumlah 30 orang siswa sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas IV SD Negeri 1 Darmasaba berjumlah 30 orang siswa sebagai kelompok kontrol. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes jenis objektif bentuk pilihan ganda biasa. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan metode analisis statistik inferensial (uji-t). Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thit= 7,196. Pada taraf signifikan 5% dengan dk 58 diperoleh ttab = 2,000. Karena thit 7,196 > ttab = 2,000 maka dapat dinyatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPS antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran numbered head together (NHT) berbantuan media konkret dengan yang dibelajarkan secara konvensional, dan dilihat dari nilai rata-rata kelompok eksperimen = 84,73> =67,53 pada kelompok kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran numbered head together (NHT) berbantuan media konkret berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas IV SD Gugus 9 Abiansemal Kecamatan Abiansemal Tahun Pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : numbered head together, media konkret, IPS This study aims to determine the significant differences in the competence of IPS knowledge of students who are taught using the model of learning of the numbered head together (NHT) using concrete media with the conventional learning using the fourth grade students of Elementary 9 Abiansemal Elementary School Year 2016/2017. This research type is quasi experiment research with nonequivalent control group design research. The population of this research is all fourth graders in SD Gugus 9 Abiansemal Abiansemal Sub-district Year 2016/2017 Year which amounted to 202 people. Determination of the sample in this study was done by random sampling technique. To match the sample group used matching technique. After doing the equality test determined by experimental group and control group by drawing so as to get fourth grader of SD Negeri 3 Darmasaba amounted to 30 students as experiment group and fourth grader of SD Negeri 1 Darmasaba amounted to 30 students as control group. Methods of data collection in this study using the method of type objective test of the usual double choice form. The collected data were analyzed using inferential statistical analysis method (t-test). Based on the results of data analysis, obtained thit = 7,196. At a significant level of 5% with dk 58 obtained ttab = 2,000. Because thit 7,196> ttab = 2,000 it can be stated that there is a significant difference of IPS knowledge competence between students who are taught using concrete media-assisted numbered head (NHT) modeled learning with conventionally learned, and seen from experiment group average value = 84.73> = 67.53 in the control group. Thus it can be concluded that the implementation of learning model numbered head together (NHT) with concrete media has influence on the competence of IPS knowledge of fourth graders Elementary School 9 Abiansemal Abiansemal Sub-district Year 2016/2017. keyword : numbered head together, concrete media, IPS