KERENG BENDANG LOMBOK TIMUR SEBAGAI TEMA DAN SUMBER INSPIRASI LUKISAN MIZANUL HAK - Hak, Mizanul (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) untuk mengetahui proses dalam penciptaan karya lukisan Mizanul Hak dengan media kain kereng bendang Lombok timur, (2) . Untuk mengetahui Makna dan Nilai Estetik yang ada pada hasil lukisan Mizanul Hak dengan media kain kereng bendang. Subjek pada penelitian ini adalah lukisan Mizanul Hak sedangkan objek dalam penelitian ini adalah kereng Bendang Bendang Lombok Timur. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuslitstif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik (1) observasi, (2) wawancara, (3) diskusi, (4) dokumentasi, (5) kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan (1) untuk mengetahui proses dalam penciptaan karya lukisan Mizanul Hak dengan media kain kereng bendang Lombok timur, proses penciptaan lukisan Mizanul Hak dengan media kereng bendang Lombok timur dilakukan dari tahapan observasi kebudayaan Lombok timur prihal kain kereng bendang dan keadaan sosial anak-anak Lombok timur, lalu dimulai rancangan beberapa desain seperti sketch untuk memudahkan memvisualisasikan lukisan dengan media kereng bendang, setelah semua hal tersebut itu dilalukan proses penciptaan lukisan Mizanul hak dengan media kereng bendang dimulai hingga ke tahap akhir, (2) setelah proses penciptaan lukisan sudah selesai lalu dilanjutkan dengan analisis lukisan sehingga bisa diketahui Makna dan Nilai Estetik yang ada pada hasil penciptaan lukisan Mizanul hak dengan media kain kereng bendang. Kata Kunci: Kereng bendang, Lombok timur, lukisan Mizanul hak.