Sikap Ekslusivisme Masyarakat Tionghoa Tangerang terhadap Penguasaan Ekonomi Pasar - Fadila, Muhamad Abi; Utami, Aulia Ulfa; Husien, Azzumar Abdillah; Triana, Lisda; Sulaeman, Sulaeman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Di Indonesia kegiatan usaha kecil menengah didominasi oleh masyarakat Tionghoa yang memiliki peran dalam perekonomian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sikap ekslusivisme masyarakat tionghoa terhadap penguasaan ekonomi pasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, penelitian ini didalamnya melakukan observasi langsung ke lapangan, dan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian ini yaitu ajaran konfusianisme merupakan ajaran konfusius berupa etika dan moral yang saling berhubungan antar manusia mengandung unsur-unsur sifat bijak manusia yang berpedoman pada sifat yang terpuji, jika ada kekacauan di masyarakat dapat diatasi. Kedatangan etnis tionghoa ke nusantara belum ada gambaran yang jelas tetapi sudah lama sebelum jayakarta dikuasi oleh belanda di bawah pimpinan Jan Pieterszoon Coen pada tahun 1619. Pemahaman mereka terhadap kofusianisme tidak terlalu mengenal ajaran yang diajarkan kofusius, namun secara tidak sadar perilaku berdagang etnis Tionghoa sebagian mencerminkan ajaran konfusius, tidak terlalu ambisius, sederhana dan tetap meghargai usaha yang dikerjakan dengan menjaga kualitas barang.