Gaya Kepemimpinan, Kedisiplinan, dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan - Situmorang, Lenni Lestari; Purba, Mas Intan; Naibaho, Kathree Moliyana; Sinaga, Meiliana; Roulina, Rotua (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Sumber daya manusia merupakan aset paling penting dalam sebuah organisasi. Disini kinerja karyawan sebagai aspek penting yang perlu diperhatikan perusahaan dalam kegiatan organisasi, sehingga manajemen diharapkan dapat memperhatikan gaya kepemimpinan, kedisiplinan serta motivasi karyawan agar dapat menghasilkan kinerja karyawan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, kedisiplinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Pancakarsa Bangun Reksa Medan baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan mengakaji variabel bebas yaitu gaya kepemimpinan, kedisiplinan dan motivasi dengan variabel terikat yaitu kinerja karyawan PT. Pancakarsa Bangun Reksa Medan, pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluh karyawan PT. Pancakarsa Bangun Reksa yang berjumlah 70 orang. Analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda untuk menguji dan membuktikan hipotesis. Pengolahan data dibantu dengan menggunakan SPSS versi 25. Dari hasil penelitian ini maka dapat diketahui bahwa variabel gaya kepemimpinan tidak berpengaruh negatif dan tidak signifikan pada kinerja karyawan, variabel kedisiplinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan serta motivasi tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, dalam pengujian simultan gaya kepemimpinan, kedisiplinan dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Pancakarsa Bangun Reksa Medan. Hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa 69,4% variasi tabel kinerja karyawan (Y), sementara sisanya 30,6 adalah variabel bebas lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.