Akuntabilitas dan Transparansi Pengelolaan Dana Desa - Betan, Nur Asia Usman; Nugroho, Paskah Ika (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Keterlambatan pengiriman dana dari pusat kepada daerah dan seluruh program desa terancam tidak dapat dilakukan atau direncanakan sesuai kesepakatan pemangku kepentingan di daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akuntabilitas dan transparansi pengelolaan dana desa. jenis penelitian studi kasus dengan metode kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara kepada narasumber yang berhubungan dengan pengelolaan dana desa yang adalah aparat desa, perangkat desa, serta masyarakat umum. Sedangkan data sekunder diperoleh dari laporan keuangan desa, laporan dan pertanggungjawaban pelaksanaan APBDesa, dan dokumen pendukung yakni bukti-bukti transaksi seperti nota dan kwitansi yang dimiliki oleh pemerintah desa. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi serta dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini adalah analisis tematik yang melibatkan coding text. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap tahapan Kepala Desa bersama sekretaris dan bendahara telah melibatkan masyarakat secara terbuka. Laporan pertanggungjawaban dapat diakses oleh masyarakat. Tahapan perencanaan dan eksekusi telah melibatkan tokoh masyarakat, kepala kampung, tokoh pemuda, tokoh perempuan, dan elemen lainnya. Tahapan penatausahaan, pelaporan, dan pertanggungjawaban dilakukan oleh bendahara serta sekretaris desa. Kemudian, laporan akan dimusyawarahkan kepada masyarakat melalui pertemuan.