Modul Pembelajaran Kimia SMP Berbasis Scientific Approach pada Materi Asam dan Basa Berdasarkan Kurikulum 2013 - Marpaung, D. N.; Pongkendek, J. J. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Banyak guru yang menerapkan pembelajaran teacher center yang membuat siswa menjadi tidak mandiri dalam belajar. Selain itu, kurangnya media pembelajaran membuat siswa kesulitan dalam memahami materi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul scientific approach pada materi asam dan basa, mengetahui tingkat kelayakan modul dan respon siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan menggunakan Model ADDIE.Â Subjek uji coba berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket yang diberikan kepada dosen dan guru sebagai validator untuk modul. Instrument yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil analisis uji kelayakan modul yang divalidasioleh ahli dinyatakan sangat layak pada aspek materi yaitu sebesar 85,6%, validasi kelayakan penyajian diperoleh sebesar 74,5% termasuk kategori layak, kelayakan penggunaan bahasa sekitar 86,1 dikategorikan sangat layak dan komponen kelayakan kegrafikan diperoleh sebesar 92,3% dikategorikan sangat layak. Respon siswa secara keseluruhan terhadap modul yaitu lah sebesar 87.38% termasuk kategori sangat layak dan dapat digunakan sebagai bahan ajar untuk menunjang pembelajaran. Jadi modul yang dikembangkan dapat digunakan sebagai sumber belajar bagi siswa. Implikasi penelitian ini yaitu modul yang dikembangkan dapat digunakan oleh guru sebagai bahan ajar.