REVIEW ARTIKEL: PENGEMBANGAN VAKSIN Human Immunodeficiency Virus (HIV) SEBAGAI UPAYA PREVENTIF TERHADAP Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) - Adila Srebreneca; Tiana Milanda (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2021)
Human immunodeficiency Virus (HIV) merupakan retrovirus penyebab Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS). Pada tahun 2018, WHO melaporkan sekitar 37,9 juta orang di seluruh dunia terinfeksi HIV, dengan 1,7 juta kasus infeksi baru dan kematian sebanyak 770.000 orang. Saat ini, obat antiretroviral (ART) masih direkomendasikan bagi Orang Dengan AIDS (ODHA), walaupun tidak mampu meningkatkan harapan hidup penderita. Vaksinasi HIV merupakan upaya preventif yang paling efektif untuk mencegah penularan HIV. Artikel ini merupakan review dari studi literatur 15 artikel terkait pengembangan kandidat vaksin HIV hingga saat ini. Hasil review menunjukkan bahwa RV144 merupakan satu-satunya kandidat yang memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi vaksin HIV, karena memiliki nilai efikasi sebesar 31,2%. Hasil lain dari uji coba RV144 adalah diidentifikasinya antibodi monoklonal (VRC01), yang memiliki kemampuan untuk menetralisir HIV-1 secara luas.