REVIEW ARTIKEL: TREN DAN KEMAJUAN TERBARU TEKNOLOGI KEMASAN SEDIAAN FARMASI (TREND AND RECENT ADVANCE OF PHARMACEUTICAL PACKAGING) - SITI UTAMI RAHMAYANTI (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2021)
Kemasan sediaan farmasi dirancang agar dapat memberikan perlindungan terhadap kualitas produk dan keamanan untuk pasien. Seiring dengan kemajuan teknologi dan innovasi dibidang pengemasan sediaan farmasi. Saat ini, kemasan sediaan farmasi tidak hanya berfungsi sebagai pelindung dari produk namun juga berfungsi unutk meningkatkan kenyamanan, keamanan, dan kepatuhan penggunaan obat bagi pasien. Review artikel ini bertujuan untuk memaparkan mengenai tren dan kemajuan terbaru dalam pengemasan sediaan farmasi saat ini yang akan berdampak pada sektor pengemasan sediaan di industri farmasi.Industri Farmasi di Indonesia saat ini masih berkembang sehingga masih sedikit industri farmasi yang berinvestasi untuk RnD dibidang pengemasan. Selain itu dengan adanya regulasi baru terkait peningkatan pengawasan peredaran obat yang dikeluarkan oleh BPOM, industri didorong untuk terus berkembang untuk menghasilkan produk yang berkhasiat, bermutu dan aman untuk digunakan masyarakat. Kata Kunci : Kemasan, Teknologi Pengemasan, Industri Farmasi