REVIEW ARTIKEL: TUMBUHAN HERBAL SEBAGAI TERAPI KOMPLEMEN KANKER PARU - BRIGITTA TIARA PUTRI PRIYANTONO; ANAS SUBARNAS (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2021)
AbstrakKematian akibat kanker paru menduduki peringkat pertama di dunia, termasuk di Indonesia, apabila dibandingkan dengan jenis kanker lainnya. Terapi utama penyakit ini adalah kemoterapi dan operasi. Tetapi, pasien yang hanya menjalani terapi konvensional tersebut seringkali mengalami efek samping yang tidak diinginkan seperti mual, diare, depresi, dan sulit tidur. Konsumsi herbal yang merupakan bagian dari terapi komplemen dan alternatif telah banyak digunakan dalam pengobatan berbagai jenis penyakit. Hasil dari studi literatur ini menunjukkan bahwa penggunaan herbal sebagai terapi komplemen dalam pengobatan kanker paru dapat meningkatkan kualitas hidup dan meringankan efek samping dari kemoterapi.Kata Kunci: kanker paru, terapi komplemen, herbalAbstractLung cancer deaths are ranked first in the world, including in Indonesia, compared with other types of cancer. The main treatment of this disease is chemotherapy and surgery. However, patients who only underwent conventional therapy often experience unwanted side effects such as nausea, diarrhea, depression and sleeplessness. Consumption of herb that is part of complementary and alternative medicine has been widely used in the treatment of various diseases. The results of this literature study show that the use of herbs as complement therapy in lung cancer management can improve quality of life and alleviate the side effects of chemotherapy.Keywords: lung cancer, complement therapy, herbs