IMPLEMENTASI FEISTEL BLOCK CIPHER DALAM ENKRIPSI FILE BERBENTUK TEKS - Sutanty, Ety; Siregar, Meilani B.; Setiyaningsih, Esti (Universitas Gunadarma, 2021)
Salah satu cara mengamankan file digital yang dikirimkan melalui jaringan komputer adalah kriptografi. Kriptografi melakukan pengamanan terhadap file digital yang dikirimkan dengan melakukan pengacakan informasi asli (plaintext) menggunakan kunci (key). Pada penelitian ini akan diimplementasikan salah satu metode dalam melakukan enkripsi terhadap file berbentuk Teks (txt, pdf, docx dan rtf) dengan maksimal input file digital berukuran 80 MB menggunakan Feistel Block Cipher dengan metode 3DES. Proses penyandian (enkripsi) algoritma DES diproses sebanyak 3 kali menggunakan 3 kunci dengan total kunci yang dibangkitkan menjadi 168 bit. Ketiga kunci yang digunakan dapat bersifat saling bebas, atau hanya 2 kunci saja yang saling bebas tergantung penggunaan yang dibutuhkan. Hasil pengujian menunjukkan ukuran file berpengaruh pada waktu yang dibutuhkan dalam proses enkripsi maupun dekripsi, selain itu proses yang berjalan pada sistem operasi juga mempengaruhi waktu pengenkripsian suatu file. Tabel hasil uji coba menunjukkan bahwa waktu yang dibutuhkan dalam proses enkripsi tidak jauh berbeda dengan waktu yang dibutuhkan dalam proses dekripsi pada file yang sama, yaitu memiliki selisih sebesar 0.03% dimana proses dekripsi lebih cepat daripada proses enkripsi.