EKSTRAKSI FITUR PEMBULUH DARAH CITRA FUNDUS RETINA MENGGUNAKAN FUZZY LOGIC - Nilawati, Asyaroh Ramadona; Hidayat, Taufik (Universitas Gunadarma, 2021)
Ekstraksi pola pembuluh darah retina dapat dimanfaatkan dalam sistem biometrik sebagai otentikasi keamanan. Citra hasil ekstraksi pola pembuluh darah retina dapat dimasukkan ke dalam fitur untuk identifikasi sistem biometrik. Salah satu metode yang dapat dilakukan untuk melakukan segmentasi pembuluh darah retina adalah metode fuzzy logic. Pada penelitian ini, dilakukan ekstraksi pembuluh darah citra fundus retina menggunakan implementasi fuzzy logic. Peneliti menggunakan sejumlah 20 citra fundus yang diperoleh dari dataset DRIVE berformat .tif. Proses segmentasi dimulai dengan tahap preprocessing yang berisikan konversi citra menjadi grayscale, median filtering, perataan histogram CLAHE, dan eliminasi optic disc, kemudian dilanjutkan dengan pembuatan fuzzy inference system. Tahapan preprocessing yang digunakan merupakan hasil dari rangkaian uji coba peneliti dengan melihat hasil dari setiap uji coba yang dilakukan, sehingga mendapatkan citra yang menonjolkan fitur pembuluh darah dan menghilangkan noise atau fitur retina yang tidak diperlukan seperti optic disc. Uji coba segmentasi dilakukan pada Polyspace R2020a sebagai media untuk menjalankan program mulai dari preprocessing hingga segmentasi menggunakan fuzzy logic. Keluaran dari segmentasi ini berupa citra segmentasi hasil dari metode fuzzy logic dan crisp value. Metode fuzzy logic berhasil diterapkan untuk melakukan ekstraksi pembuluh darah retina dan menghasilkan crisp value. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai salah satu fitur sistem identifikasi biometrik retina.