PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA SEKTOR REAL ESTATE DAN PROPERTY YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Restyanti Dyah Ayu Puspitasari (Universitas Gunadarma, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER), Earning Per Share (EPS), Net Profit Margin (NPM) dan Return on Equity (ROE) terhadap return saham real estate yang tercatat di BEI tahun 2014 – 2018. Metode penelitian menggunakan analisis regresi linier berganda dengan variabel DER, EPS, NPM, ROE adalah variabel independen, return saham adalah variabel dependen. Uji asumsi klasik dilakukan dengan hasil seluruh data telah memenuhi syarat untuk estimasi regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel DER, NPM dan ROE memiliki pengaruh terhadap return saham, sedangkan EPS tidak memiliki pengaruh terhadap return saham. Secara bersama-sama, DER, EPS, NPM dan ROE memiliki pengaruh terhadap return saham, atau dengan perkataan lain bahwa DER, EPS, NPM dan ROE layak dimasukkan ke dalam model analisis pengaruh kinerja keuangan terhadap return saham.