DETERMINAN MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN PUBLIK DI BURSA EFEK INDONESIA - Fakhri Alif Pradana (Universitas Gunadarma, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi manajemen laba. Sampel yang digunakan adalah 12 perusahaan jasa sektor infrastruktur, utilitas, dan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Variabel independen yang digunakan adalah mekanisme GCG yang diukur dengan komisaris independen, kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial, leverage, free cash flow, dan ukuran perusahaan sedang variabel dependennya adalah manajemen laba. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil menunjukkan bahwa secara parsial hanya variabel free cash flow yang berpengaruh terhadap manajemen laba. Secara bersama-sama variabel Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Ukuran Perusahaan, dan Free Cash Flow berpengaruh terhadap Manajemen Laba. Manajemen Laba perusahaan jasa sektor infrastruktur, utilitas, dan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia bisa dijelaskan oleh Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Leverage , Free Cash Flow, dan Ukuran Perusahaan sebesar 8,4%.