PENGARUH PENILAIAN KINERJA, KOMPENSASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI (STUDI KASUS PADA DIREKTORAT JENDERAL PAJAK AREA KOTA PANGKALPINANG) - Surya Nugraha; Reniati Reniati; Diki Diki (Universitas Gunadarma, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penilaian kinerja, kompensasi, dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada Direktorat Jenderal Pajak area Kota Pangkalpinang. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi adalah pegawai Direktrorat Jenderal Pajak area Kota Pangkalpinang sejumlah 71 pegawai. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, sehingga jumlah sampel yang diambil berjumlah 58 pegawai. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner pada Bulan Februari 2021. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hubungan keeratan antara penilaian kinerja, kompensasi, dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai adalah kuat, R = 0,806 atau sebesar 80,6%. Pengaruh (R Square / R ²) penilaian kinerja, kompensasi, dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai adalah sebesar 0,650 atau 65,0%. Sisanya sebesar 35,0% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Simpulan penelitian ini adalah (1) penilaian kinerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai, (2) kompensasi tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai, dan (3) kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai Direktorat Jenderal Pajak area Kota Pangkalpinang.