PEMETAAN PETA BAKAT PADA MAHASISWA FAKULTAS PSIKOLOGI UNJANI BERDASARKAN 34 PETA BAKAT GALLUP - Chandra Yudistira Purnama; Linda Ernawati (Universitas Gunadarma, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan data empiris mengenai gambaran peta bakat mahasiswa Fakultas Psikologi Unjani, dengan menggunakan Teori 34 Peta Bakat dari Gallup. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Talents Mapping Assesment (TMA) yang terdiri atas 170 pernyataan. Nilai reliabilitas TMA adalah 0.97 dan bukti validitas berdasarkan internal struktur menggunakan teknik CFA first dan second order diperoleh standar loading factor antara 0.4-0.98. Teknik sampling yang digunakan adalah stratified random sampling dan diperoleh ukuran sampel 600 mahasiswa. Analisa data penelitian menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan secara umum terdapat 3 bakat dominan yang dimiliki mahasiswa Fakultas Psikologi Unjani, yaitu bakat relator, responsibility, dan includer. Bakat pertama yaitu bakat relator, yaitu seorang yang menikmati hubungan pertemanan yang erat. Bakat kedua adalah responsibility yaitu seorang yang secara moral akan selalu selaras antara kata dan perbuatannya. Kemudian, bakat yang ketiga adalah includer yaitu seorang yang mudah untuk membuka diri terhadap kehadiran orang lain.